Валерий Шанин «Тропа Святого Иакова во Франции»

Путь Сантьяго или Тропа Святого Иакова или просто Камино — самый популярный в мире паломнический маршрут. Ежегодно сотни тысяч людей отрываются от привычных дел и занятий для того, чтобы провести в дороге несколько недель или месяцев.
Мотивация разная. Одни отправляются в путь по религиозным причинам. Другие ищут себя и свое место в мире. Третьи идут просить за своих родных и об их исцелении. Четвертые пускаются на поиски приключений. Пятые надеются в пути немного размяться и сбросить лишние килограммы. И все они имеют возможность посмотреть мир с точки зрения пешехода — неспешно переходить с места на место, отдохнуть от суетной городской жизни.
Конечная цель — город Сантьяго де Компостела, в котором по приданию покоятся мощи Святого Иакова, одного из Двенадцати Апостолов, покровителя Испании и едва ли не самого почитаемого великомученика римской католической церкви.
Главная часть маршрута проходит по территории Северной Испании. Но начинать паломничество можно из Испании, Франции, Германии, Португалии, Великобритании или из любой другой европейской страны.
Конечная цель у всех одна — Сантьяго-де-Компостела. К ней ведут несколько разных дорог. 99% паломников проходят только тот участок, который описан в книге Паоло Коэльо «Дневник мага». От начинается во французском городе Сен Жан Пье де Порт. Именно в нем как раз и завершился мой поход по тропе, начавшийся в городе Арль.
В любой крупной церкви, расположенной на тропе Иакова паломник может получить специальное удостоверение — креденсиаль. С ним пешеход может воспользоваться дешевым, но рассчитанным только на паломников, приютом — альберге. По прибытии в Сантьяго-де-Компостелу, надлежит обратиться в специальное учреждение, где выдают сертификаты, в которых указывается, откуда и когда вы пустились в путь и сколько дней продолжалось ваше паломничество. Установлен обязательный минимум. Для того, чтобы можно было рассчитывать на получение заветной бумаги, необходимо пройти не менее шестидесяти миль. И это должно быть документально подтверждено печатями и подписями — как на стандартном командировочном удостоверении.
Лекция состоялась в «Клубе путешественников» Спорт-Марафон

Комментарии